Dottore Agronomo Magister iscritto all’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Alessandria e all’Ordine regionale Piemontese dei Giornalisti. Degustatore O.N.A.V. ed Istruttore di 1° Grado di Tennis, Paddle e Beach Tennis.
UNA PASSIONE COLTIVATA
Nasce nel Monferrato e fin da piccolo si appassiona alla terra, alle piante e alla natura. Positivo e dinamico. Forte personalità e allo stesso tempo capacità di leadership riconosciuta da frequenti richieste di collaborazioni come motivatore nell’ambito di gruppi di lavoro.
Capace di affrontare i problemi con caparbietà, equilibrio e intuito. Sempre spinto nel miglioramento delle sue attitudini comunicative ed empatiche.

AMBITI DI COMPETENZA
QUALIFICHE PROFESSIONALI
- Referente viticolo e corilicolo presso la Coldiretti di Alessandria
- Libero professionista presso aziende ad indirizzo vitivinicolo, corilicolo, mandorlicolo e di trasformazione del Pistacchio
- Membro del gruppo di approfondimento delle tecniche colturali in corilicoltura presso il tavolo permanente sulla “Frutta in Guscio” creato presso il MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)
- Referente settori viticolo e corilicolo di Cadir-Lab nell’ambito della misura 214 del Piano di Sviluppo Rurale 2007/2013 della Regione Piemonte (Reg. CE 1698/2005)
- Relatore nel corso del convegno internazionale sul nocciolo tenutosi a Temuco in Cile nel 2012
- Relatore a EXPO 2015 presso il padiglione della World Association of Agronomist e del Consiglio Nazionale dei Dottori agronomi e Dottori Forestali
- Consulente del FAI (Fondo Ambiente Italiano) per il ripristino di un antico vigneto presso la “Villa della Porta Bozzolo” a Casalzuigno (VA)
- Consulente di SIE (Associazione Solidarietà Internazionale ed Emergenza onlus) per l’introduzione della coltivazione del nocciolo nelle aree rurali di Donji Vacuf in Bosnia
- Relatore al Workshop “INCREASING RESILIENCE OF FARMERS THROUGH SUPPORT TO INTEGRATED PEST MANAGEMENT” svoltosi a Yerevan (Armenia) dal 6 all’8 Novembre 2018 organizzato da USAID (Agenzia per lo Sviluppo Internazionale degli Stati Uniti) e UNDP (Programma di sviluppo delle Nazioni Unite)
- Formatore presso industrie del settore agroalimentare per la valutazione delle caratteristiche carpomerceologiche di Pistacchi e Nocciole
- “Cultore della Materia” presso l’istituto di Frutti-viticoltura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore” di Piacenza nell’anno 2011
- Agronomo responsabile del progetto europeo Horizon – LivingLab Soil, per Monferrato Frutta, cooperativa italiana di produttori corilicoli
- Responsabile del consorzio di difesa antiperonosporica dell’area viticola del Monferrato casalese
- Co-responsabile del Progetto Pilota Provinciale alessandrino di monitoraggio della Flavescenza dorata
- Attività di introduzione in Piemonte di colture alternative quali Arachide e Pistacchio.
STUDI
Maturità Scientifica conseguito presso il Liceo Scientifico Palli di Casale Monferrato.
Laurea in Scienze Agrarie conseguita presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino (100/110) 1993.
Master in prevenzione dai dissesti idrogeologici in ambienti collinari e montani conseguita presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino 1994
Degustatore O.N.A.V. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) dal 1991.
Corso di approfondimento sull’applicazione delle norme UNI EN – ISO 9000 tenutosi nel 1998 e riguardante la filiera vigneto-cantina nella produzione del vino.
“Cultore della Materia” presso l’istituto di Frutti-viticoltura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore” di Piacenza nell’anno 2011.
LE MIE COMPETENZE
COLTURA DELLE VITI
- Organizzazione di modelli colturali in vigneto finalizzati al conseguimento dei più alti obiettivi di qualità dell’uva e della trasformazione in vino
- Modulazione di modelli colturali nel rispetto dell’andamento dei cicli stagionali, climatici e fenologici
- Pianificazione delle attività colturali volte alla migliore interazione con le caratteristiche naturali dell’ambiente
- Impostazione di modelli di gestione basati sulla sostenibilità ambientale delle coltivazioni
COLTURA FRUTTA IN GUSCIO
- Progettazione di impianti ad alto livello di industrializzazione delle operazioni colturali
- Organizzazione della gestione fitosanitaria a minimo impatto ambientale
- Controllo della qualità degli impianti
- Gestione diretta di azienda agricola ad indirizzo frutticolo e pianificazione dell’attività del personale addetto.